Как происходит развитие алкогольной интоксикации

Исследования влияния этанола на потомство и нервную деятельностьДля выяснения биохимического физиологического развития алкогольной интоксикации в эксперименте были созданы жидкие рационы на основе козецита — легко растворимого белкового продукта, разработанного институтом питания СССР. Жидкий рацион, сбалансированный по всем показателям, обеспечивал жизнедеятельность контрольных крыс, а также получение от них нормального потомства. Для первой группы часть углеводов рациона заменялось этиловым спиртом. Он составляет более трети калорийности пищевой смеси. Во второй опытной группы животные получали такое же количество этанола, но в составе низкобелковой диеты.

В первой группе животных через месяц, а во второй — раньше, возникали признаки алкоголизма. Крысы предпочитали пищу с алкоголем. Кратковременное исключение алкоголя из рациона приводило к заметному возбуждению животных, особенно при приеме пищи. После получения порции алкоголя возбуждение у животных пропадало.

Опьянение у крыс сходно с опьянением у человека. Как правило, оно начинается с возбуждения. Затем отмечается дискоординация движений, потеря равновесия, крыса валится и впадает в наркотический сон.

От таких крыс-алкоголиков было получено потомство, которому после перехода на самостоятельное питание также давали рационы с алкоголем. Потомство крыс, получавших алкоголь, особенно с малобелковой диетой, значительно отставало по показателям физического развития от контрольных крысят того же возраста. Вес их вдвое меньше. Признаки хронической алкогольной интоксикации у потомства выявлялись более резко, чем у родителей. Уже в первые месяцы жизни  у них выявлялись периоды кратковременного возбуждения и ступорообразное состояние.

У всех животных исследовалась высшая нервная деятельность путем выработки условных рефлексов. В челночной камере условным раздражителем служил свет лампы, а безусловным — подача электрического тока к металлическому полу. Большая часть контрольных животных довольно быстро выработала условный рефлекс. Потребление алкоголя в составе рациона с нормальным уровнем белка вызывало нарушение высшей нервной деятельности, которая наиболее ярко проявлялась у потомства. Большая часть животных не реагировала на условный раздражитель и перебегала в другую часть камеры (темную) только после включения электрического тока. Лишь несколько крыс этой группы выработали условный рефлекс. У животных, потреблявших алкоголь с малобелковым рационом, условный рефлекс не образовался.

Аналогичные результаты были получены и в камере другого типа. У контрольных животных быстро выработался условный рефлекс. После включения света животное быстро забирается на столбик. Крыса-алкоголик даже при подаче тока не смогла найти правильного решения.

Влияние алкоголя организм и на потомство

Посмотрите видеоверсию исследования:

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2019      //    Войти