Каждую ли ночь человек видит сны?

Депривация снаЕще в 1952 году молодым ученым Азерински начались исследования процесса сна. Ученый заметил, что во время сна у спящих бывают периоды, когда у них движутся глаза. Причем бывают фазы медленного движения, а бывают фазы быстрого, активного движения.

Тогда Юджин Азерински и его соавтор Натаниэль Клейтман решили провести исследование и пригласили 20 человек для эксперимента. К коже лица участников эксперимента прикрепили чувствительные электроды для отслеживания фаз сна. Сначала людям давали спокойно уснуть, а потом их будили и опрашивали. При чем будили участников как во время быстрого движения глаз, так и во время медленного движения и вообще обездвиженности. Опрос заключался в том, чтобы узнать, видели ли участники сны и что конкретно они видели.

В результате выяснилось, что во время быстрого движения глаз почти все участники видели сны и могли рассказать о том, что они видели. В период отсутствия движения глаз участники эксперимента сны не видели.

Открытие авторами стадии быстрого движения глаз позволило сделать большой шаг в дальнейших исследованиях сновидений и сна. Такое движение глаз, а точнее фазу быстрого движения называют еще сном со сновидениями, быстрым сном или парадоксальным сном.

Во время парадоксального сна человек практически не двигается. Тело остается неподвижным. Это естественная защита организма от нанесения вреда, который может проявиться при нарушении сновидения.Сны видит каждый человек. Есть небольшой процент людей, которые не помнят сны, но как показывают исследования, сны они видят как и все люди.

Все эти знания были получены благодаря начальным исследованиям ученого Азерински. В дальнейшем изучением сна занялся другой ученый Вильям Демент.

Демент попытался ответить на вопросы: необходимы ли человеку сны, в каком количестве они необходимы, являются ли сны жизненно важной частью человека, сможет ли человек жить, если его сны будут подавлены.

Для того, чтобы ответить на эти вопросы ученый решил провести исследования, в ходе которых он делал депривацию снов. Для эксперимента были отобраны мужчины 23-32 лет. Задачей участников было приходить спать в лабораторию. Там всем участникам прикрепляли к коже вокруг глаз чувствительные электроды, с помощью которых специальная аппаратура фиксировала движения глаз и мозговые волны.

Первые несколько ночей участникам эксперимента давали спать в нормальном режиме, т.е. не будили их. Это нужно было для того, чтобы замерить контрольные показатели. Далее шел этап депривации, в ходе которого всех участников будили по ночам, как только у них наступала фаза сновидений. Каждый участник должен был сесть и показать, что он проснулся. Днём подопытным спать запрещалось.

В последующий этап участникам давалось несколько ночей для восстановления. В ходе этих ночей участникам давали спать и не будили их. При этом продолжительность фаз парадоксального сна и их количество регистрировалось при помощи приборов.

Потом всех участников отпустили домой на несколько дней. А далее уже всех участников опять начали будить по ночам с одной лишь разницей, что пробуждение делали межу фазами сновидений, т.е. испытуемых будили сразу после окончания сновидения. Далее участникам давали опять восстановиться. Этот этап назвали контрольным восстановлением. Этот этап был введен для того, чтобы выяснить, влияет ли сам факт пробуждения на продолжительность сновидений.

Результаты

Дементом было установлено, что после депривации (намеренного пробуждения перед наступлением фазы сновидений) у практически всех испытуемых наблюдалось увеличение длительности быстрого сна, т.е. той части сна, когда человек видит сны.

В тоже время, когда участников будили в промежутках между фазами быстрого сна, продолжительность быстрого сна после контрольного этапа осталась прежней.

В результате Демент пришел к выводу, что сновидения необходимы человеку. После депривации увеличивалось как число попыток увидеть сны, так и продолжительность сновидений.

В дальнейшем ученый установили, что алкоголь и снотворные способствуют засыпанию, но укорачивают фазу быстрого сна. Как только люди переставали пить пилюли, то проявлялся эффект компенсации быстрого сна, но только в очень сильной и тревожащей форме. Из-за этого люди начинали бояться сна и возвращались к приему снотворного. У запущенных алкоголиков в результате пагубного воздействия алкоголя на быстрый сон, появлялись галлюцинации, которые еще называют «Белой горячкой».

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2019      //    Войти