Прикасайтесь к своим детям, чтобы научить их любить

Комфортный контакт необходим при общении с детьмиМногие психологи признают, что неразрывная связь младенца и матери, а также ее прикосновения, ласки — все это очень важно и способно влиять на способность человека любить и иметь отношения с другими людьми тогда, когда они станут взрослыми. С самого рождения люди учатся любви. Это чувство у вас впервые проявляется в отношениях с матерью.

Психолог Гарри Харлоу (Harry Harlow) обнаружил, что привязанность и любовь также важны в жизни человека, как потребность в пище и воде. Для своих исследований и экспериментов Харлоу задействовал младенцев обезьян (макак-резус). Ученый считал, что базовые потребности детенышей макак в любви, привязанности, заботе такие же как и у человеческих детей.

Как проводились исследования

В лаборатории были сооружены две суррогатные матери. Одну сделали из гладкого дерева, покрытого резиной и мохнатой тканью. В грудной части такой матери имелся сосок, откуда подавалось молоко. Также внутри деревянного тела была встроена лампочка для тепла. Вторая же суррогатная мать была создана из проволочного материала. Внутри тела также добавили электролампу и в грудной части установили сосок для подачи молока. Единственное отличие проволочной матери от деревянной заключалось в том, что проволочная мать не могла предоставить малышам контактный комфорт.

Каждую мать поместили в отдельные секции, которые присоединили к клетке маленьких обезьянок. Для исследования задействовали 8 обезьянок, которые случайным образом были разделены на две группы. Одна группа питалась только у деревянной мамы, другая группа получала молоко только у проволочной матери. В тоже время все обезьянки имели доступ к обеим матерям. В течение 5 месяцев ученые фиксировали, поведение детенышей макак. Был введен учет времени провождения с каждой мамой.

В дальнейшем, Харлоу попытался выяснить, как будут себя вести обезьянки во время испуга. Для этого ученый помещал в клетку различные предметы, которые вызывали страх у обезьян.

Еще в одном исследовании Харлоу помещал обезьянок в незнакомую комнату, в которой находились различные предметы. Эти предметы должны были вызывать любопытство у обезьянок. Обезьянок помещали в комнату сначала только с тряпичной матерью, потом только с проволочной и в конце — без обеих матерей.

Что получилось в итоге

Подопытные детеныши независимо от того, от какой матери они получали молоко, проводили время возле матерчатой матери (из дерева и ткани). Покидали ее только для приема пищи и потом возвращались обратно к ней. Этот факт свидетельствовал о ярко выраженном контактном комфорте, который испытывали участники эксперимента.

Кроме того, детеныши, которые получали молоко у проволочной мамы, часто страдали диареей, иными словами, молоко из-за стресса у детенышей не переваривалось.

Когда обезьянки чувствовали угрозу, то бежали именно к деревянной маме. Все детеныши искали укрытие у мягкого подобия матери.

В эксперименте, когда маленьких макак помещали в незнакомую комнату с интересными для них предметами, все они бросались к своей матерчатой матери, ища возле нее защиту. Через некоторое время они начинали исследовать новую комнату, но каждый раз возвращались к мягкому суррогату и потом опять продолжали свои вылазки.

Без матери и с проволочным суррогатом детеныши испытывали страх в незнакомой комнате, начинали метаться, искать мягкую маму, приходили на то место, где она раньше была установлена. Это поведение отмечалось абсолютно у все макак независимо от того, у какой матери они получали молоко.

На последнем этапе эксперимента, когда детеныши подросли и начали питаться твердой пищей, их отделили от суррогатной мамы на месяц. После этого обезьянок завели в незнакомую комнату и внесли туда мягкую матерчатую маму. Все детеныши бросились к матери, начали об нее тереться, играть возле нее и прижиматься к ней.

Исследования Харлоу показали, что тесный физический контакт с матерью оказался важнее, чем способность обеспечивать детенышей молоком. Харлоу был убежден, что его результаты можно применить и к людям. Ученый думал, что главное — это обеспечить тесный физический контактный комфорт. Тогда воспитывать детей сможет не только мать, но и отец, а в случае детей из детских домов, функцию обеспечения контактного комфорта должны обеспечивать сотрудники, патронажные родители или те люди, которые заботятся о таких детях.

Если привязанность является такой сильной базовой потребностью, тогда данное чувство должно перевешивать последствия наказаний. В своих дальнейших работах Харлоу проверил эту гипотезу. Он снабдил суррогатных матерей шипами, которые появлялись время от времени по всему телу. В этот момент все детеныши были вынуждены отходить от матери. Но когда шипы пропадали, они опять возвращались к ней.

Сам Харлоу рассказывал, что однажды к нему пришла женщина, которая прослушала его лекции и сказала: «Теперь я поняла, что я сделала не так! Просто я была проволочной матерью!»

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2019      //    Войти