Тайны человеческого мозга

Отличия в способностях правого и левого полушарияМногие уже знают, что две половины мозга не одинаковы и выполняют разные функции. Например, левая половина мозга отвечает за движения правой половины вашего тела, и наоборот. За контроль над языком отвечает левая сторона мозга. И если у человека повреждена левая часть мозга, то он обычно теряет возможность говорить.
Первые исследования мозга проводились Роджером Сперри (Roger W Sperry, 1913-1994) . Сперри продолжал свои исследования в течение 30 лет и в 1981 году получил Нобелевскую премию за работу по изучению специализации полушарий мозга. Когда в 1960-е годы Сперри обратился к работе с человеческим мозгом, к нему присоединился Майкл Гэззенига (Michael Gazzaniga). Результаты совместной работы этих двух ученых по изучению человеческого мозга цитируется во многих работах по общей психологии.

Две половины мозга постоянно взаимодействуют друг с другом через «мозолистое тело» — это такая структура, которая состоит из нервных волокон. Чтобы изучить каждую половину по отдельности, нужно разрезать мозолистое тело. Но, понятно, что это сделать невозможно, исходя из научной этики.
Однако в конце 1950-х годов у ученых появилась такая возможность. Есть редкая форма эпилепсии, вылечить которую можно было только разделением мозолистого тела. Несколько больных согласились на операцию и на исследования, проводимые учеными Сперри и Гэззенигой для определения влияния операции на восприятие и интеллектуальные возможности пациентов.

Как и с какой целью проводились исследования

Ученые хотели узнать, есть ли отличия у полушарий и могут ли они функционировать отдельно друг от друга. Какие уникальные способности есть у каждого полушария?

Для того, чтобы начать исследования, были разработаны специальные тесты:

1. Ученые при помощи техники передавали изображения, слова и части слов на визуальную часть каждого полушария мозга по отдельности.

2. Ученые предлагали пациентам определять предметы на ощупь, не показывая их.

3. Этот тест был предназначен для проверки слуха. Пациентов просили вытащить тот или иной предмет из мешка, но при этом нужно было задействовать сначала правую руку, а потом левую.

Гэззенига совместил все эти техники тестирования и ему удалось выявить несколько удивительных особенностей работы мозга.

Результаты тестирования

Правое и левое полушариеИтак, в тестировании принимали участие пациенты с расщепленным на две части мозгом.
Результатом визуального тестирования было следующее: для того чтобы вы могли сказать, что вы что-то видели, объект должен быть видимым для левого полушария вашего мозга. Это связано с тем, что за речь отвечает левое полушарие. Если на правое полушарие передать изображение, то оно тоже его видит, но сказать, что оно видит,  не может.
При тестировании возможностей осязания пациентам по очереди давали в руки предметы, которые они могли определить на ощупь. В результате когда пациентам с разделенными полушариями давали предмет в правую руку, они могли быстро назвать его (правая рука связана с левым полушарием). А когда предмет давали в левую руку, пациенты не могли сказать, что они держат в руке. Хотя соотнести этот предмет в ту или иную группу они смогли. Таким образом было еще раз доказано, что центр речи находится в левой части мозга.

Проводился также смешанный тест. Сначала пациентам передавали изображение предмета на правое полушарие. Пациенты не могли сказать, что они видели. Но если потом его просили на ощупь (не видя) среди нескольких предметов выбрать необходимый, то они абсолютно точно выбирали тот предмет, который им был представлен визуально. Оказалось, что правое полушарие может думать о предметах и анализировать их. Например, когда пациенту на правое полушарие передавали изображение сигареты, а потом предлагали из десяти предметов выбрать тот, который больше всего подходит к переданному изображению, то пациент выбирал пепельницу.

Суть еще одного эксперимента заключалась в том, что часть слова HEART, а именно HE проецировалась на правое полушарие, а ART — на левое. Когда у пациентов спросили, что они видят, они отвечали, что видят ART. В то же время, когда пациентов попросили показать левой рукой, какое слово они видели, они показывали на HE. Правое полушарие понимает язык, но воспринимает оно его невербальным путем.

Для того, чтобы проверить, как правое и левое полушарие мозга связаны с эмоциями, был проведен эксперимент, в ходе которого пациентке по очереди на каждое полушарие проецировали изображение голой женщины. Когда картинку отобразили на левое полушарие, пациентка засмеялась и сказала, что она видит голую женщину. Когда же эту же самую картинку отобразили на правое полушарие, женщина не увидела картинку, но также захихикала, сказав при этом, что она ничего не видит, но картинка очень смешная.

Благодаря исследованиям Гэззениги и Сперри мы знаем, что каждое полушарие обладает специфическими возможностями. Левое полушарие отвечает за речь, чтение, письмо, выполнение математических операций. А правое полушарие лучше распознает лица, отвечает за художественную, артистическую деятельность, пространственную ориентацию.

Полученные знания помогают лечить людей с травмами головы, подбирать правильные условия реабилитации и восстановления после операций.

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2019      //    Войти